株式会社ペッパーフードサービスの企業概要と沿革

株式会社ペッパーフードサービスの企業概要をご紹介します。この概要を見れば、ペッパーフードサービスのおおよそのことはご理解いただけると思います。

株式会社ペッパーフードサービスの基本情報

社名    株式会社ペッパーフードサービス
本社所在地 東京都港区六本木5-5-1 ロアビル8・9階
設立年月日 1995(平成7)年8月19日
代表取締役社長 一瀬邦夫
株式公開  東証マザーズ(証券コード:3053)
資本金   1,263,606,000円
事業内容  飲食店の直営店舗運営、FCチェーン展開

数ある企業の中でもペッパーフードサービスのように創業から設立までに時間がたっている割に、その後の成長が目覚しいという企業は珍しいのではないでしょうか。ペッパーフードサービス社長であり創業者でもある一瀬邦夫氏は、50代のときに株式会社に改組し、60代で上場を果たした晩成型の人物です。そのかわり、株式会社となってからのペッパーフードサービスの勢いはおそろしいくらいに上り調子で、様々な問題も難なくクリアしています。

株式会社ペッパーフードサービスの沿革

ペッパーフードサービスの沿革はこちらになります。

昭和60年10月 東京都墨田区向島三丁目に有限会社くに(現 株式会社ペッパーフードサービス)を設立(出資金5,000千円)し、レストラン事業を開始
昭和62年11月 東京都墨田区にステーキレストラン「ステーキくに」両国店(現「炭焼ステーキくに」両国店)を開店
平成6年7月 神奈川県鎌倉市にフランチャイズチェーン(以下、FCと略す)店舗第1号店として、タイマー付電磁調理器を導入した「ペッパーランチ」大船店を開店し、ペッパーランチ事業を開始
平成6年9月 東京都台東区に直営店舗第1号店(通算2号店)として、「ペッパーランチ」浅草店を開店
平成7年8月 商号をペッパーフードサービスに変更、有限会社から株式会社に改組(資本金10,000千円)
平成7年9月 事業規模拡大により、本社を墨田区向島三丁目内で移転
平成9年9月 東京都墨田区にとんかつ専門店こだわりとんかつ「かつき亭」吾妻橋店を開店
平成15年11月 韓国ソウル市に海外第1号店として、「ペッパーランチ」ソウルミョンドン店を開店
平成17年3月 台湾台北市に台湾第1号店となる、「ペッパーランチ」台北店を開店
平成17年5月 感熱センサー付電磁調理器に関する特許を取得
平成17年6月 優良フードサービス事業者等表彰「新規業態開発部門」で農林水産大臣賞受賞
平成17年7月 シンガポールオーチャードロードにシンガポール第1号店となる「ペッパーランチ」ニーアンシティ店を開店
平成17年12月 中国北京市に、中国第1号店となる「ペッパーランチ」北京中関村店を開店
平成18年9月 東京証券取引所マザーズに株式を上場
平成18年11月 インドネシアジャカルタにインドネシア第1号店となる「ペッパーランチ」プラザセナヤン店を開店
平成19年4月 オーストラリアシドニーにオーストラリア第1号店となる「ペッパーランチ」シドニー店を開店
平成19年11月 タイバンコクにタイ第1号店となる「ペッパーランチ」セントラルワールド店を開店
平成20年4月 千葉県八千代市にハンバーグ専門店「炭焼ハンバーグ ステーキくに 」イオン八千代緑が丘店を開店
平成20年5月 フィリピンマニラにフィリピン第1号店となる「ペッパーランチ」マカティー店を開店
平成20年11月 埼玉県越谷市に「炭焼ステーキくに」のFC第1号店としてレイクタウン越谷店を開店
平成20年12月 マレーシアクアランプールにマレーシア第1号店となる「ペッパーランチ」パビリオン店を開店
平成21年9月 株式会社モスフードサービスより、ステファングリル事業を譲り受ける
平成23年6月 千葉県千葉市にレストラン新業態としてヤングファミリー層を対象としたサラダバー付き「太陽の家族くに」蘇我店を開店
平成24年8月 国内最大級の次世代型「ペッパーランチダイナーUENO3153店」を開店
平成24年11月 ぺッパーランチ新業態「92’S (クニズ)アリオ西新井店」を開店
平成25年3月 イオンモール春日部にハンバーグを提供すると共に、フードコートタイプの店舗にサラダバーを採用した新業態「東京634バーグ」を開店
平成25年4月 東京競馬場フードコートに牛たん専門店の新業態「牛たん 仙台なとり」を開店
平成25年6月 アリオ上尾にグルメバーガーとハワイアンパンケーキが特徴の新業態「アメリカンキッチン」を開店
平成25年7月 長崎県佐世保のテーマパークであるハウステンボス内に4号店となる「ペッパーランチダイナー」を開店
平成25年9月 ハワイアンパンケーキ専門店の新業態「Ala Moana Cafe」を開店
平成25年12月 銀座に立ち食いにて量り売りの厚切りステーキを「炭焼ステーキくに」業態の半額で提供する新業態「いきなり!ステーキ」を開店
平成25年12月 イオンモール羽生に商業施設初のオーダーカットステーキ「炭焼ステーキくに」を開店
平成26年6月 向島・東京スカイツリー前に国産カルビ専門焼肉店の新業態「いきなり!カルビ」を開店
平成26年10月 アリオ上尾に「牛たん 仙台なとり」の姉妹店、カルビ焼専門店「カルビ焼 仙台なとり」を開店
平成27年1月 「外食アワード2014」の外食事業部門で、代表取締役社長が受賞
平成27年3月 カナダブリティッシュコロンビア州にカナダ第1号店となる「ペッパーランチ」リッチモンド店を開店
平成28年8月 いきなりステーキ100号店達成 恵比寿店
(以上、株式会社ペッパーフードサービスHPより引用)

ご覧のように、ペッパーフードサービスは株式会社になる前ももちろんレストランとしては評判の店でしたが、改組後の躍進が素晴らしい会社です。このようなペッパーフードサービス急成長の背景には特許の存在があります。「自動センサー付き電磁調理器」や「アルミ主体の軽量ステーキ鉄皿」などの特許製品導入により、ペッパーフードサービス出店スピードの高速化を促しています。

また、ペッパーフードサービスの事業は長い間ペッパーランチのみの展開でした。しかし、2001年のBSE騒動をきっかけに、ピンチをチャンスに変え、安全体制の強化や伊藤忠商事との資本提携などにより、ペッパーフードサービスはよみがえりました。その後はフードコートに進出するなどペッパーフードサービスの店舗がさらに急増します。

株式会社ペッパーフードサービスの企業理念

ペッパーフードサービスの企業理念はこちらになります。

株式会社ペッパーフードサービスの経営理念

お客様の笑顔 お取引先の笑顔 皆が喜ぶ私の仕事 地域社会も 豊かにします
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株式会社ペッパーフードサービスの社是

感謝 創造 努力
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株式会社ペッパーフードサービスの経営方針

従業員と共に 夢を実現する経営 お店をきれいにします 美味しい料理を提供します お客様に喜んでいただく 努力をします
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ペッパーフードサービスの一瀬社長の言葉に「利利関係」という造語があり、相手の利益だけを考えると自然と自分にかえってくるという内容です。こういった社長の経営理念などは、本社の朝礼で伝えられていて、それをペッパーフードサービスの各店舗で見ることができるようになっていますし、社内報も発行されていますので、全社員に統一が図られています。
また、ペッパーフードサービス本社には毎年全社員が書いた「夢」を貼り出し、皆で夢をかなえていこうという姿勢を忘れないようにしています。

株式会社ペッパーフードサービスの事業案内

ペッパーランチ事業 フランチャイズ事業、直営事業、委託事業
レストラン事業 カットステーキ店の「炭焼ステーキくに」とんかつ専門店の「かつき亭」「炭焼ハンバーグ  ステーキくに」「豚精肉専門店とんかつかつき亭」「炭焼き牛たん仙台なとり」「いきなりステーキ」
商品販売事業とんかつソース、ドレッシングなど

ペッパーフードサービスの事業は、ペッパーランチがメインでしたが、肉の仕入先を複数の国に広げ、別のブランド種を増やすことで不況や事故にも強い企業体制が作られています。

また、ペッパーフードサービス海外店舗数も国内と同じくらいの数になっていて、今後は海外での事業展開がさらに期待されます。

熱き思いを持つ社長が率いる外食軍団株式会社ペッパーフードサービス

ペッパーフードサービスのご紹介はいかがだったでしょうか?

なんといってもペッパーフードサービスは、社長の一瀬氏の熱い思いが感じられる会社で、常に社長の経営理念が伝わる・伝えられる社風です。決してワンマンではなく、常に社員のことを考えて体制を整えてきた一瀬氏の思いは、いまやペッパーフードサービスを通して海外にも波及しています。

ペッパーフードサービスは、外食産業が好きで熱い思いの社長とともに歩みたいと思っている人にはぜひおすすめの職場です。