株式会社物語コーポレーションの企業概要
社名 | 株式会社物語コーポレーション |
---|---|
本社所在地 | 〒440-0831愛知県豊橋市西岩田5-7-11 |
設立年月日 | 1969年9月 |
代表取締役社長 | 加治 幸夫 |
株式公開 | 東証一部 |
資本金 | 27億399万円(2016年6月30日現在) |
事業内容 | 外食事業(焼肉、ラーメン及びお好み焼レストランチェーン、和食店)の直営による経営とフランチャイズチェーン展開
|
株式会社物語コーポレーションの沿革
1949年12月 | 愛知県豊橋市広小路におでん屋「酒房源氏」を創業 |
---|---|
1969年9月 | 株式会社げんじを設立 |
1989年2月 | 「しゃぶ&海鮮源氏総本店」を豊橋市向山町にオープン |
1990年12月 | 「大衆活魚料理店源氏本店」を移転・拡張・業態転換し、店名を「魚貝三昧げん屋」とする |
1992年5月 | 愛知県豊橋市向山町に本社を開設 |
1995年12月 | 焼肉店1号店「焼肉一番カルビ」曙店を愛知県豊橋市にオープン |
1997年6月 | 株式会社げんじを株式会社物語コーポレーションに社名変更
同年11月、本社を愛知県豊橋市西岩田に移設 |
1998年12月 | 焼肉業態におけるフランチャイズ1号店「焼肉一番カルビ」羽根店を愛知県岡崎市にオープン |
2000年11月 | 東京都港区赤坂に東京本部を開設 |
2001年6月 | 新業態店舗として「丸源ラーメン」三河安城店(郊外型大型ラーメン専門店1号店)を
愛知県安城市にオープン |
2002年5月 | 中華業態におけるフランチャイズ1号店「丸源ラーメン」桶狭間店を愛知県名古屋市緑区にオープン |
2002年10月 | 焼肉業態の新ブランド「焼肉一番かるび」つきみ野店を神奈川県大和市にオープン |
2004年7月 | 本社敷地内にテストキッチンを開設 |
2005年11月 | 中華業態の新ブランド「二代目丸源」一宮店を愛知県一宮市にオープン |
2005年12月 | お好み焼の新業態「お好み焼本舗」相模原店を神奈川県相模原市にオープン |
2006年7月 | お好み焼業態におけるフランチャイズ1号店「お好み焼本舗」新潟近江店を
新潟県新潟市にオープン 東京本部を東京都品川区東五反田に移設 |
2007年3月 | 焼肉業態の新ブランド「焼肉きんぐ」御経塚店を石川県石川郡にオープン |
2008年3月 | ジャスダック証券取引所に株式を上場 |
2010年6月 | 東京証券取引所 第二部に株式を上場
フランチャイズ店舗100店舗を達成 |
2011年6月 | 東京証券取引所 市場第一部に指定 |
2011年7月 | 香港現地法人 物語香港有限公司を設立
製麺工場「物語フードファクトリー」を設立 |
2011年9月 | 小林佳雄が代表取締役会長・CEOに、加治幸夫が代表取締役・COOに就任 |
2011年11月 | 上海現地法人 物語(上海)企業管理有限公司を設立 |
2012年4月 | 丸源ラーメン100店舗を達成、直営店舗100店舗を達成 |
2012年5月 | 東京都港区南青山に東京フォーラムオフィスを開設 |
2012年6月 | 専門店業態の新ブランド『寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵』多摩境店をオープン
海外初出店「鍋源(GUO YUAN)」を中国・上海にオープン |
2012年10月 | 焼肉業態100店舗を達成 |
2013年11月 | 大阪市淀川区に大阪フォーラムオフィス、福岡市博多区に福岡フォーラムオフィスを開設 |
2014年10月 | 国内店舗300店舗を達成 |
2015年4月 | 焼肉業態の新ブランド『熟成焼肉 肉源』赤坂店をオープン
熟成焼肉 肉源 |
2015年8月 | 海外新業態『北海道蟹の岡田屋総本店』中国・上海にオープン
北海道蟹の岡田屋総本店 |
2016年1月 | 小林佳雄が代表取締役会長・CMOに、加治幸夫が代表取締役社長 CEO・COOに就任 |
2016年2月 | 焼肉業態の新ブランド『あみやきホルモン 人形町 源の屋』をオープン
源の屋 |
2016年4月 | 全国47都道府県すべてに出店 |
2016年9月 | 直営店200店舗を達成 |
株式会社物語コーポレーションの事業ビジョン
物語コーポレーションが目指すビジョンは「顧客の心のリラックス・物語人の心の自立」です。スマイル&セクシーによってユーザーをおしゃべりにさせ、笑顔にさせ、わがままを言わせ、冗談を言わせる。これが、物語コーポレーションの目指すことです。物語コーポレーションはユーザーに友達と思ってもらえるように、優しさとフレンドリーな態度で対応しています。
株式会社物語コーポレーションの経営理念
物語コーポレーションのビジョンにも表れているように「smile&sexy」が経営理念です。物語コーポレーションの強みは「人財力」の源泉で、環境の変化にも対応していくことができるということです。物語コーポレーションは「お客様の心のリラックス・物語人の心の自立」を基に行動しています。
株式会社物語コーポレーションの「花一輪」
物語コーポレーションの言う「花一輪」とはなんのことでしょうか?花一輪は物語コーポレーションの店舗で接客・調理に従事している社員が、どんなことをすれば差別化になるかということを具体的に示したものです。
例えば、自然な笑顔で「花一輪」を添えよう。自然な言葉で「花一輪」を添えよう。「花一輪」の気持ちでおそうじをしよう。などと行った物語コーポレーションの綱領があります。物語コーポレーションのキーワードはこの花一輪なんです。
株式会社物語コーポレーションの行動規範
物語コーポレーションの行動規範を一言で表すと「物語人はかくありき」。これには20の言葉が含まれています。この物語コーポレーションの20の言葉の中には「明るく元気にあいさつ」や「やる気をムンムン表出する」「悪い報告こそ包み隠さず」「自らの失敗報告こそ包み隠さず」と言ったものがあります。物語コーポレーションの行動規範はどれも人を啓発するものばかり。わたしたちにとってもベネフィットがありそうです。
株式会社物語コーポレーションの事業ポートフォリオ
物語コーポレーションの目指すところは「清く正しいフランチャイザー」であること。ノウハウだけではなく、情報開示を徹底し、真のパートナーシップを築き上げるのが物語コーポレーションのやり方です。
物語コーポレーションの店にはラーメンや焼肉など日本でも人気のレストランが多く、現在全国に事業を展開しています。
物語コーポレーションの直営店はおでん屋「酒房源氏」。1949年に創業して以来変わらぬ味で、食べる人に笑顔を届けています。
物語コーポレーションの展開部門は4つに分かれています。特に物語コーポレーションの焼肉部門、ラーメン部門は人気。その他にも物語コーポレーションはお好み焼き部門や専門店部門があります。
株式会社物語コーポレーションの事業案内、サービス紹介
焼肉一番カルビは物語コーポレーションが展開するフランチャイズの直営店。物語コーポレーションのとびっきりの笑顔が飛び交う焼肉屋さんです。物語コーポレーションのこの焼肉店は地域のファミリー層をターゲットとしています。物語コーポレーションの一番カルビは無煙ロースターを導入し、店内のデザインにもこだわることによって、より快適な焼肉空間となっています。
物語コーポレーションの丸源ラーメンは全国に展開しており、知名度も高いラーメン屋さんですよね。丸源ラーメンは物語コーポレーションのアイデアが詰まったお店なんです。例えば物語コーポレーション独自の3種の熟成醤油。これにより、物語コーポレーションはラーメン業界において差別化を図っています。物語コーポレーションの丸源ラーメン「肉そば」はとりわけ人気のメニューです。
株式会社物語コーポレーションのCMOの思いが生きた企業
物語コーポレーションのCMOである小林氏はアメリカに何度も訪れ、そこで学んだことを事業に活かしています。アメリカのレストランでは、多くのウェイターが責任を持って仕事に携わっています。特にアメリカでは顧客の要求やわがままが多く、ウェイターもウエイトレスも大変。それでも笑顔を絶やさず、自分の持てる良さを出して接客しているのです。それに感動した物語コーポレーションの会長は日本にもそういった文化を広めたいという思いで事業を統括しています。
日本の多くのフランチャイズレストランの接客も、お客さんに合わせて自分を殺す接客ではなく、物語コーポレーションのように自分の良さを出せる接客であってほしいですね。物語コーポレーションの理念「smile&sexy」にはそんな思いが含まれているんです。