株式会社フレンドリーの企業概要と沿革
まず、フレンドリーの企業概要についてご紹介します。これを読めば、フレンドリーの企業規模や事業内容について、ざっくりと把握できます。
株式会社フレンドリーの企業概要
社名 | 株式会社フレンドリー |
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本社所在地 | 〒574-0014 大阪府大東市寺川3丁目12番1号 |
設立年月日 | 昭和29年8月 |
代表取締役社長 | 後藤 政利 |
株式公開 | 東京証券取引所第二部 |
資本金 | 41億7506万円 |
事業内容 | レストランチェーン経営
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フレンドリーは株式会社すし半として1954年に創業した歴史のある企業です。フレンドリーは食文化を通して、お客様の暮らしを豊かにすることを目指しています。その目標を実現するためにフレンドリーはさまざまな取り組みを行っています。
そのひとつとして、フレンドリーは繁華街にレストランを出店することが一般的だった時代に、幹線道路に面した店舗を出店しました。それにより、フレンドリーは車で来る家族連れにやさしい店づくりを実現しています。
また、お客様に安心してご利用いただけるように「フレンドリー品質保障システム」という独自の品質管理を導入するなど、食の安全にも積極的に取り組んでいます。
現在は関西を中心に源ぺい・フレンドリー・香の川・土筆んぼう・ボンズ・なじみ野・フレッシュフレンドリーといったさまざまな業態のファミリーレストランを80店舗以上経営しています。このように、フレンドリーは関西におけるファミリーレストランの草分け的存在といえます。
株式会社フレンドリーの沿革
フレンドリーのおもな沿革は以下のとおりです。
1954年8月 | 大阪にて、資本金500千円の株式会社すし半を設立すし専門店「すし半」新世界店を経営 |
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1959年6月 | 商号を河重産業株式会社に変更 |
1968年6月 | 商号を日本フードサービス株式会社に変更 |
1971年8月 | 日本ファーストフードサービスインダストリ株式会社(資本金10,000千円)を合併 |
1971年10月 | 大阪府大東市に郊外型レストラン「ステーキ日本」大東店出店 和食レストラン「すし半」大東店出店 |
1974年3月 | 大阪府門真市に巣本工場新設 |
1977年1月 | 「ステーキ日本」をファミリーレストラン「フレンドリー」に業態変更 ファミリーレストランのチェーン展開を開始 |
1978年10月 | 大阪府大東市に野崎工場を建設、移転 |
1984年8月 | 新業態シーフードレストラン「ボンズ」を開発、大阪府堺市に「ボンズ」鳳店出店 |
1985年4月 | 商号を株式会社フレンドリーに変更 |
1986年11月 | 大阪証券取引所市場第二部に株式上場 |
1987年5月 | 野崎工場増設完了 |
1987年7月 | 全額出資の子会社エフ・アール興産株式会社を設立 |
1997年4月 | 「ボンズ」SI(ストア・アイデンティティ)実施、「団欒れすとらん・ボンズ」に業態変更 チェーン展開を開始 |
1998年1月 | 品質保証センター設置 |
1998年7月 | 直営店舗数100店突破 |
2001年1月 | 野崎工場ISO9002認証取得(2002年2月全ライン認証取得) |
2003年3月 | 野崎工場ISO9001認証取得 |
2003年4月 | 品質保証システム構築 |
2005年3月 | 大阪府東大阪市に和み料理と味わいの酒1号店「土筆んぼう」布施南口駅前店を出店 |
2005年4月 | 大阪府枚方市に産直鮮魚と寿司・炉端1号店「源ぺい」東香里店を出店 |
2009年9月 | 大阪寝屋川市に釜揚げ讃岐うどん「香の川製麺」寝屋川昭栄町店を出店 |
2009年10月 | 新・酒場「なじみ野」南海難波駅前店を出店 |
2010年4月 | 大阪府高槻市に新・酒場「なじみ野」阪急高槻市駅前店を出店 |
2010年8月 | 大阪府堺市にステーキ&ハンバーグ「ハッピーコング」泉北豊田店を出店 |
2013年9月 | 堺市美原区に「フレッシュフレンドリー」美原店を出店 |
2015年6月 | 大阪市北区に新・酒場「なじみ野」大阪駅前第2ビル店を出店
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株式会社フレンドリーの事業ビジョン
フレンドリーは創業以来さまざまな事業に取り組み、外食産業を行う企業としてお客様のニーズに応えてきました。フレンドリーは外食産業を手がける企業として発展していくために、新しい商品・新しいサービス・新しい業態の開発による顧客の開拓が重要であると考えています。
そのためにフレンドリーは新しいことにチャレンジし続ける企業です。新しいチャレンジによって、お客様の豊かな食生活と地域の発展に貢献することをフレンドリーは目指しています。
株式会社フレンドリーの経営理念
フレンドリーは経営理念として「お店はお客様のためにある お客様のお役に立ち、みんなで幸せになろう!! 物も心も豊かになろう」をかかげています。フレンドリーはよい店はお客様と企業がともに創り上げていくものと考えています。
そして、お客様の満足とフレンドリーで働く方の喜びが重なることで素晴らしい店として発展していくことができます。このように、経営理念にはフレンドリーがお客様とともに幸せになるという想いがこめられています。
株式会社フレンドリーの事業案内・サービス
お寿司をはじめとする和食が楽しめる「源ぺい」、ファミリーレストラン「フレンドリー」などをはじめ、それぞれ違った魅力を持つ店舗をフレンドリーは展開しています。
これにより、フレンドリーはお客様のさまざまなニーズに応えることを実現し、関西でのNO.1レストランチェーンとしての地位を築いています。
フレンドリーのレストランの業態は以下の通りです。
• 産直鮮魚と寿司・炉端 おはし処 源ぺい
• ファミリーレストラン FRIENDLY(フレンドリー)
• 旬の料理と味わいの酒 つくしんぼう
• 釜揚げ讃岐うどん 香の川製麺
• 和食れすとらん ボンズ
• ファミリーレストラン フレッシュフレンドリー
• 新・酒場 なじみ野
株式会社フレンドリーの食の安全・安心への取り組み
レストランをお客様に利用していいただくためには、料理が安全であることは必要不可欠であるとフレンドリーは考えます。そのために、お客様が安心してご利用いただけるように「フレンドリー品質保証」を確立しています。
フレンドリー品質保証は衛生管理・品質管理だけでなく、「コンプライアンス」「リスクマネジメント」「情報の収集・伝達・開示」を含めた、総合的な取り組みとして実施しています。このようにフレンドリーは食の安心・安全にも意欲的に取組んでいる企業です。
株式会社フレンドリーのまとめ
以上のように、フレンドリーは安心・安全な食品を提供し、お客様に喜んでいただけるレストランチェーンの展開を行っている企業です。
そして、関西NO.1レストランチェーンのいう現状に満足せず、新しい挑戦を続けているのがフレンドリーです。