Vol.1 歴史
歴史
【一瀬】
どうして、1店舗だったのを多店舗化しようと思ったかというと、従業員が1年の間に何人も辞めるんです。「社長お話しがあるんですけど」とくると「また来たな、嫌だな」という思いがします。どうしてそうなるかというと、社長と社長の家族は満足しているのですが、従業員たちの人生はどうなんだと考えた時に、やはり多店舗化しないと店長になれません。その上も狙えない、自分たちだってやがて結婚する、それを考えるとこの会社に将来があるのかとなります。当然、気の利いた仕事のできる人間から辞めていきます。辞められなくするためには、夢を持とう、複数店、多店舗化していこうと思いました。
【一瀬】
1店舗の頃はあれほど従業員に指示・命令がきちんと出せたのに、だんだん店舗数が増えてくるとものが言えなくなってしまいます。なぜかというと、辞められたら困るからです。それでやがて従業員に使われるような状況になって、倒産寸前まで追い込まれてしまう、その危機を脱するためにリストラクチャリングをしたわけです。あれほど辞められたら困ると思っていた従業員に、給与を下げると言いました。その時に「そんなことしたら社長私たち全員辞めますよ」と、言われたのです。もう来月になったら資金繰りが回らずに、このままでは倒産することがわかっていたので、「辞める人は辞めてもいいよ」と、「倒産したらみんなで辞めなくてはいけないのだから」と、開き直りにも似た強いことをきちんと言えました。結果的には誰も辞めずに、将来のことを語って、3ヶ月後には良い経営状況になったんです。
経営者プロフィール
氏名 | 一瀬 邦夫 |
---|---|
役職 | 元代表取締役社長CEO |
生年月日 | 1942年10月2日 |
出身地 | 静岡県 |
座右の銘 | 正笑正笑は私の言葉です。正しいことを正しくやって成功を見て皆で喜ぼうという意味です。 |
愛読書 | ビジネス書 |
会社概要
社名 | 株式会社ペッパーフードサービス |
---|---|
本社所在地 | 東京都東京都墨田区太平四丁目1番3号 オリナスタワー17F |
設立 | 1995 |
業種分類 | 小売業 |
代表者名 |
一瀬 邦夫
|
従業員数 | 308 名 |
WEBサイト | https://www.pepper-fs.co.jp/ |
事業概要 | 高級料理といわれるステーキやその他肉類を中心とした加熱料理を、感熱センサー付電磁調理器を用いた独自の店舗運営システムにより回転率を上げ、ステーキを低価格にて提供する「いきなり!ステーキ」店舗の展開を主力事業としている。 |