株式会社ねぎしフードサービス ~ニューヨークにも進出。牛たん定食を広めた創業社長~

この社長のもとで働きたい

この機能は、「社長名鑑」の姉妹サイト「転機」との合同企画にて行っております。
下記のボタンより「転機」にご移動の上、詳細をご確認頂き、情報をご送信ください。

応援メッセージ
この社長に直接提案

自社の強み~人材共育~

株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役 根岸 榮治 (2014年12月取材)

[もっとみる]

―自社の強み~人材共育~―

【聞き手】

社長が、現場を店長に任せていると思いますが店長に一番に求めることはどういうことですか?

【根岸】

店長に求めることの第一はお客様の喜びと満足のために色々と考え実行していくことお客様の喜びと満足のために何ができるかを常に考えることですね。それがベースにありますね。あとは、いかに自分のチームを素晴らしいチームへ育て上げていくのか。一人ではできませんから、チーム力イコール店舗力ですからね。いかにいいチームを作っていくのかは人間関係ですね。それには徹底的な面談、コミュニケーションを通じて想いを共有していく事が大事ですね。

ねぎしイコール店長なんです。店長のレベルがねぎしのレベルになるわけです。店長次第でねぎしはどうにでもなるんですよ。ですから店長の教育というか想いを強くしていかないとですね。店長が素晴らしい店長になっていくと素晴らしいチームを作っていきますから。チーム力イコール店舗力、素晴らしい店舗になっていくんです。私たちはお客様の喜びと満足のために仕事をしているわけですからそこに全部つながっていきます。

【聞き手】

ねぎしといえばどんな会社という風に言われたいですか?

【根岸】

ねぎしに入社するとすごく成長すると素晴らしい教育制度をもっている会社と言われたいです。ねぎしイコール牛たん屋ですがそれと同じくらいにねぎしイコール素晴らしい教育制度だと言われたいです。ねぎしに行くとその教育を受けた素晴らしい人たちが対応していると。そういう状況ですよね。どの店舗に来られたお客様もねぎしは素晴らしい人たちが仕事をしていると感じてくれる状況がいいですよね。

【聞き手】

人がいて企業が成り立っていて、その人たちの成長がすなわち会社の成長ですよね。

【根岸】

経営理念を具現化するための仕組みがない企業が多い。ねぎしの特徴は経営理念を日々の仕事内で具現化する仕組みを数多くもっていることです。そしてその仕組みを通じて人が成長し、伴って会社の成長につながっているということです。年に一度、「私と経営理念」ということでレポートをアルバイトや社員の人達も出します。一年間に340~350人参加をしてレポートを出しますが、その中に出てくるのですが、判断に迷ったときは経営理念に戻る、経営理念を根拠に判断をする、そのことをアルバイトや社員の人達が「私と経営理念」についてのレポートに書いてくる。それを見るとうれしくなりますね。

社長プロフィール

President's profile
氏名 根岸 榮治
役職 代表取締役

この社長のもとで働きたい

この機能は、「社長名鑑」の姉妹サイト「転機」との合同企画にて行っております。
下記のボタンより「転機」にご移動の上、詳細をご確認頂き、情報をご送信ください。

応援メッセージ
この社長に直接提案