株式会社ねぎしフードサービス ニューヨークにも進出。牛たん定食を広めた創業社長 株式会社ねぎしフードサービス 代表取締役 根岸 榮治  (2014年12月取材)

Vol.6 ねぎしのPDCAとは

インタビュー内容

―ねぎしのPDCAとは―

【根岸】

ねぎしの特徴として、すべて「P」から始まる。プラン・ドゥ・コミュニケーション・アクションのPDCAがあります。これを回しながらねぎしは運営されている。またそれを通じて成長しています。どういうことかというと、普通はプラン・ドゥ・チェック・アクションですね。ねぎしは「プラン・ドゥ・コミュニケーション・アクション」。すべてP(プラン)から参加です。プランから参加すると我が事となり、失敗も成功も自分の成長に繋がっていく。プランから参加して自分の成長に繋げていく、それがねぎしのやり方です。

【聞き手】

P(プラン)からやらせるとなると社長の意図とは違うことが出てきたり、足らないと思ったりすることはありませんか?

【根岸】

故に「理念の共有」が大事なんです。理念を共有し方向性を教育していると経営理念の枠から外れない、あとは自由闊達エンパワーメント、理念共有の範囲内でやってもらうと軸がブレないでしょう。理念を共有すればするほど、そして自由闊達すればするほど自分の成長につながり、会社の成長につながるわけです、だから理念共有が大事だと言えます。


経営者プロフィール

氏名 根岸 榮治
役職 代表取締役

会社概要

社名 株式会社ねぎしフードサービス
本社所在地 東京都東京都新宿区西新宿7-22-36 三井花桐ビル4階
設立 1981
業種分類 サービス業
代表者名 根岸 榮治
従業員数 141名
WEBサイト http://www.negishi.co.jp/
事業概要 炭火たん焼の「ねぎし」を首都圏中心に展開。
社長動画一覧に戻る
この社長に応援メッセージを送る
この社長に直接提案
会員限定
あなたのビジネスに活かせる特典を無料でご利用いただけます
社長名鑑では、会員登録していただいた方のみにご利用いただける特典を多数ご用意しています。
会員特典の詳細を見る